Le chocolat noir, un régal pour la flore intestinale
– Le chocolat est un prébiotique, c’est-à-dire qu’il est utilisé comme substrat par les bactéries de l’intestin.
Les bons micro-organismes, comme Bifidobacterium et les bactéries lactiques acides, se régalent de chocolat. Quand vous mangez du chocolat noir, elles croissent et le fermentent en produisant des composés anti-inflammatoires .
– Le cacao a une activité antioxydante et joue ainsi un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, des maladies neurodégénératives
Le chocolat est aussi très riche en magnésium
– Les composés produits par fermentation du chocolat réduiraient à long terme le risque d’AVC.
CONSEILS DE CONSOMMATION :
– Pour profiter des bénéfices du cacao, il faut préférer un chocolat noir, concentré en cacao (plus de 70%) et pauvre en sucre.
– Evitez les chocolats qui contiennent des arômes et des additifs comme les lécithines
– Choisissez un chocolat « pure beurre de cacao », sans huile de palme ou de beurre de Karité
– Deux à trois carré par jour suffisent (le chocolat est très calorique)
– Pas de pitié pour le Nutella: aliment compulsif par excellence.
A votre santé
Nicolas Garnier https://jeune-plenitude.fr
Sources de cet article : notes personnelles prises pendant mes cours de Nathuropathie à « Isup Nat ».
Les données de cet article ne présentant pas un caractère 100% scientifique, il vous appartient d’être vigilant, et de croiser ces informations avec d’autres sources pour garder ce qui est bon pour vous.
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