6 jours de stages en Bretagne sud, avec relaxation, randonnée, yoga, travail sur les addictions
Stages et séjours de jeune avec randonnées en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan et dans le désert du Maroc . Expérience jeûne, diététique et détox
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Bonjour à tous, à toutes

Nous allons bientôt nous retrouver à Port Navalo, lieu magnifique, pour passer une semaine riche en expériences.

Vous avez pris la décision de faire un grand “nettoyage”.

Une bonne préparation vous amènera à vivre une semaine plus intense et plus sereine.

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15 JOURS AVANT

 Votre assiette habituelle doit diminuer progressivement avant le début du jeûne, pour permettre aux fonctions digestives de se préparer.

Un bon moyen de manger moins et de bien mâcher,  30 à 40 fois! vous allez ainsi apprécier d’avantage vos repas.

Prenez une crudité à chaque repas.

Achats :

1) en magasin Bio : une boite de comprimés de spiruline (algue qui contient tous les acides aminés, plein de minéraux et de vitamines).

2) matériel pour faire un lavement.

Je conseille vivement cette pratique très utile pour un jeûne réussi. Le processus est simple et je vous expliquerai le deuxième jour du stage.

Commandez une poche de 2 litres, une vingtaine d’€ maxi, prévoyez une poche fermée sur le dessus

Médicaments éventuels:

Pendant le jeûne, le corps est plus sensible et les médicaments deviennent plus efficaces, ce sujet est à aborder avec votre médecin.

Dans votre sac:

chaussures de marche (résistantes à la pluie ou l’humidité)

– 1 sac à dos de taille moyenne pour les randos

lunette de soleil, chapeau, maillot bains (même en octobre pour les fans)

clé Usb, 6 Giga octets minimum. Important si vous voulez garder les documents, les vidéos que je vous donnerai.

Je ne pourrai pas vous les envoyer par la suite par WeTranfert (trop de fichiers ou trop volumineux).

draps pour ceux qui ne les ont pas commandés lors de l’inscription : petit lit pour les chambres à deux, lit de 160 pour chambre seul

serviette pour ceux qui ne les ont pas commandés lors de l’inscription

– une bouillotte

– un thermos (si vous voulez emporter des tisanes en rando)

chaussons ou « pantoufles »

– un vêtement de pluie ou poncho, utile aussi pour s’allonger pendant les randos

– bâtons de randonnée si vous en avez (pour faire travailler le haut du corps). Je vous initierai à la « marche nordique »

Stages d’automne et mars seulement: des vêtements bien chauds : un bon pull + une doudoune

SEMAINES AVANT : DESCENTE ALIMENTAIRE

Page à imprimer pour « affichage » sur votre frigo

 Jour J – 10

– commencez à faire plus attention, ralentir ce qui nous parait souhaitable (laissez votre intuition vous guider)

– diminuez : ce qui contient du gluten, les épices, les sodas, les excitants : café, thé, alcool, tabac (les séjours sont « non fumeur »).

Jour J – 5 (lundi)

 – continuez votre alimentation habituelle en supprimant : viande, poisson

– prenez 5 gr de spiruline par jour (bon complément en protéines), de préférence en granulés

– petits déjeuners avec un jus de citron, de l’eau chaude et un sucre (le citron est très dépuratif, notamment pour la purification les voies biliaires et le foie).

Jour J-4: (mardi)

supprimez : œufs, laitages, fromages à pâte « molle »

sucre en excès, drogue « douce » par excellence.

Jour J – 3 : (mercredi)

supprimez :autres fromages.

Jour J – 2 : (jeudi)

– Supprimez : féculents, légumineuses, oléagineux

– remplacez par quinoa

Jour J-1 : (vendredi)

– midi: légumes (crus et cuits), spiruline, 1 fruit

– soir:  légumes (crus et cuits), spiruline.

Jour J, (samedi) :

– matin:

. buvez ½  bouteille de jus de pruneaux, en 2 prises, espacées d’une heure,

Le jus de pruneau va contribuer à préparer la purge de votre système digestif.

Malgré les apparences, le jus de pruneau a un indice glycémique de 5, ce qui est bas.

Pour l’« agrément » de votre voyage, pensez à prendre un peu de papier hygiénique.

Buvez abondamment de l’eau tout au long de la journée (2 litres minimum)

 DEBUT DU STAGE : LE SAMEDI

Je vous accueillerai à partir de 16 heures, avec un grand

  • Vous arrivez en voiture : 25 rue du Monténo   56640 Arzon 

Covoiturages éventuels : –> si cela vous intéresse, laissez un message sur le groupe Whatsapp

  • Par train:

– Tgv en gare de Vannes

– puis bus vers Port Navalo : ligne 24 sur le site « kiceo.fr »

– je viendrai vous chercher au terminus de cette ligne, « cinéma d’Arzon »

 

FIN DU STAGE :  LE VENDREDI SUIVANT

Nous nous quitterons après avoir dégusté un “délicieux repas de reprise

(l’un des plus beaux souvenirs “gastronomique” de votre vie…).

REPRISE ALIMENTAIRE A LA FIN DU STAGE

(Page à imprimer pour « affichage » sur votre frigo)

Vendredi matin, jour J:

– 2 pruneaux, 1 cuillère à café de graines de lin, le tout trempé la veille

– le trempage du lin crée un mucilage. Ne pas mâcher les graines de lin

Vendredi midi, remier repas :

Préparez une assiette ou vous mettez tout votre repas (bonne habitude à prendre)

crudités (pour les enzymes, les vitamines, les minéraux, les fibres, le calcium): salade, betterave, carotte, fenouil, concombre, cèleri, soja, amande, noix, graines germées, citron, pomme de terre (2 tranches)

– sauce : à base d’huile + jus citron + persil

légumes cuits, aussi du cuit pour soulager l’estomac

galette sarrasin, « pain des fleurs » (2 lamelles)

– 1 cuillère café houmous, tapenades, pâte végétale,

– 1 amande, 1 noix de cajou, 1 noix

– 1 rondelle de banane

– 1/2 verre de jus lactofermenté

spiruline (2gr ou 2 granulés)

– la diversité pour nourrir la flore intestinale (chaque bactérie se nourrit d’aliment différent)

 Vendredi soir, deuxième repas :

idem 1° repas avec des quantités légèrement + importantes

– éventuellement potage, sans trop d’additifs

pas de fruit ou légume acide : orange, tomates

J1 : (samedi)

même chose que jour J, mais en augmentant les quantités

– fruits (en dehors repas)

J2 :  (dimanche)

– féculents en très petite quantité (toujours limiter les féculents tant que l’on n’est pas allé à la selle)

– remplacer par : quinoa, lentilles vertes, lentilles corail, sarrasin

J3 : (lundi) légumineuses, oléagineux

J4 : (mardi) féculents, fromages à pâte cuite

J5 :  (mercredi) œufs, laitages, fromages à pâte « molle »

J6 : (jeudi) viande, poisson

GENERALITES POUR LES JOURS QUI SUIVENT LE STAGE

– prenez toujours de petites quantités

– chacun a un système digestif différent, une flore intestinale particulière. Il est important de bien observer son corps.

– la flore intestinale étant composée de bactéries de lactofermentation, favoriser tout ce qui est germé, yaourts

– brossez-vous les dents immédiatement après le repas, ce lavage agira comme un « coupe faim ».

. légumes (crus et cuits): 50% de l’alimentation

. évitez les excitants, vinaigre (sauf cidre) , sodas , les boissons contenant des additifs inconnus

. suggestion de petit déjeuner : eau + jus de citron (1/2citron )+ éventuellement 1 sucre (miel)

– il est important de créer des rituels.

Doit-on suivre les règles à 100% ?

Le plaisir est un moteur important dans la vie, pour réussir et continuer sur le long terme, vous pouvez faire des écarts à partir de J1 (samedi), mais en petites quantités.

ALIMENTS A PRIVILEGIER APRES  LE STAGE :

spiruline (5gr par jour, un mois maximum)

– tout ce qui a de l‘huile (1° pression à froid). Un bon mélange: 50% huile olive, 25% huile colza, 25% huile tournesol

amandes, noisettes

– liquides lactofermentés (jus de choucroute, jus de légumes)

citron, remplace le vinaigre (qui est irritant pour les muqueuses)

fruits (3 maxi par jour), en dehors repas

– les œufs qui contiennent toutes les protéines, ils sont riches en tout. Vous pouvez en prendre un par jour sans problème, contrairement à la rumeur. Is ne créent pas de mauvais cholestérol (sauf pour ceux qui en ont déjà en excès), préférer le jaune pas cuit

– pensez à boire beaucoup.

 Eviter:

– le sucre (toujours lui  ).

limiter le sel, le temps que le corps reprenne la production d’aldostérone (hormone pour la régulation du sel), 3 jours, si on prend trop de sel, on risque de faire de la rétention d’eau

les excitants : alcool, tabac, café, thé noir

vinaigre (sauf vinaigre de cidre)

 

Exemples plats principaux traditionnels, avec meilleur équilibre protéinique :

. soja et riz en Chine,

. pâtes (blé) et haricots secs en Italie,

. riz et lentilles en Inde,

. semoule (blé) et pois chiches en Afrique du Nord,

. maïs et haricots rouges en Amérique du Sud.