Les bananes
« Tiens, manger une banane. C’est plein de magnésium », me disait ma mère.
En fait, je dois corriger ma mère, ce n’est pas le magnésium mais le potassium qui se trouve en grande quantité dans la banane…
Commençons par le plus surprenant !
Peut-on manger la peau ?
La banane fait partie de ces fruits, comme le kiwi, dont tout le monde jette la peau alors qu’elle se mange.
Vous vous en apercevez lorsqu’elles sont très mûres, et que la peau colle et devient difficile à enlever.
A ce moment-là, si vous avez une vraie banane biologique, vous pouvez la manger tout entière, ce qui est bien plus nutritif car riche en potassium, en fibres, en graisses polyinsaturées, antioxydants et en acides aminés essentiels.
- les fibres aident à réguler le glucose sanguin et améliorent la digestion
- le potassium régule la tension artérielle, protège contre les pertes osseuses, et réduit le risque de calculs rénaux
- les antioxydants réduisent l’inflammation chronique et diminuent le risque de maladies cardiovasculaires
Quand la banane n’est pas très mûre, cuire la peau et plus précisément la frire, ce qui fait un excellent substitut au lard grillé dans les recettes végétariennes.
La peau de banane grillée ou frite peut aussi être salée, poivrée et ajoutée dans un sandwich, avec d’autres ingrédients comme de la salade, des tomates, de l’œuf.
Le sucre dans la banane ?
90 % de nos calories viennent des glucides et les glucides sont un facteur grossissant.
Si vous êtes en régime amaigrissant et que vous aimez beaucoup de bananes, adoptez les bananes vertes oubananes plantains. Les bananes plantains sont de grandes bananes vertes à faire cuire. Elles sont riches en amidon résistant. L’amidon résistant est un type de glucide que nous ne savons pas digérer et qui se comporte comme des fibres. Grâce à l’amidon résistant, les bananes plantains sont un excellent coupe-faim.
Pour les diabétiques ?
L’index glycémique mesure l’impact d’un aliment sur l’augmentation du sucre dans le sang après un repas.
Les bananes ont un index glycémique « relativement » peu élevé : entre 46 et 62 selon leur maturité.
A votre santé
Nicolas Garnier https://jeune-plenitude.fr
Sources de cet article:
– Notes personnelles prises pendant mes cours de Nathuropathie à « Isup Nat »
– Extraits d’articlesde presse, notamment « Santé Nature »
– http://www.aprifel.com/fiche-nutri-produit-composition-banane,24.html
– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19285600
– Les données de cet article ne présentant pas un caractère 100% scientifique, il vous appartient d’être vigilant, et de croiser ces informations avec d’autres sources pour garder ce qui est bon pour vous.
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